"油茶良種規模化繁育及豐産栽培關鍵技術研究與應用"科技成果登記公示

發布者:科技處發布時間:2019-06-17浏覽次數:261

根據科技部《科學成果登記管理辦法》(國科發計字〔2000542号)和《廣東省科學技術廳关于科技成果登记与信息公開的实施办法》(粤科管字〔2013127號)的有關規定,現將我校擬進行科技成果登記的“油茶良種規模化繁育及豐産栽培關鍵技術研究與應用”成果相關內容進行公示,公示期自2019617日至2019625日,共7個工作日。如對公示項目有異議,請于公示期內向科技處(成果與知識産權科)反映。以個人名義反映情況的,請提供真實姓名(並簽名)、聯系方式和反映事項的證明材料等;以單位名義反映情況的,請提供單位名稱(並加蓋公章)、聯系人、聯系方式和反映事項的證明材料等。


  

联  系 人:郑雪宜  

聯系電話:85282445  


                                                               科学技术处   

                                                                2019617

成果名稱:

油茶良種規模化繁育及豐産栽培關鍵技術研究與應用

登記日期:

2019-05-31

完成單位:

華南農業大學,揭陽市璠龍白花油茶專業合作社

完成人員:

奚如春,鄧小梅,王國平,林元震,蘇豔,張德毅,朱雯,許逸林,戚嘉敏,徐佳琦

研究起止日期:

2016-01-012018-12-31

主要應用行業:

農、林、牧、漁業

高新技術領域:

現代農業

評價單位:

廣東省科學技術廳

評價日期:

2019-03-22

成果簡介:

油茶良種規模化繁育及豐産栽培關鍵技術研究與應用成果課題來源于廣東省科技廳;課題編號:2016A020206005;項目起止時間:20161月至201812月。   油茶(Camellia oleifera Abel),是我國特有的食用油料樹種,綜合利用價值極高,是經濟、生態、社會綜合效益極佳的樹種之一。油茶産業在我國林業中占有十分重要的地位,廣東省是油茶主産區之一,廣東省委省政府對油茶産業發展高度重視,制訂了相關的發展規劃和扶持政策。我國在油茶良種選育等方面取得了可喜的成就,已通過國家和省級良種審定的畝産茶油50公斤的油茶高産無性系82個,有些優良品種(系)畝産茶油可達到70多公斤。華南區域自然地理環境條件非常優越,孕育了極其豐富的地理種質資源。其中包括大量山茶屬(Camellia L)植物。廣甯紅花油茶(C.semiserrata Chi.)、高州油茶(C.gauchowensis Chang)等品种为本区域所特有。然而目前由于我省区域性适生良种匮乏,至今没有自主推荐适生油茶优良品种,规模化繁育技术不配套,苗木产能低、质量差;同时在良种和林地选择与配置、水肥调控、病虫害防治等丰产栽培关键技术不完善,导致大面积现有林仍处于低产低值低效状况。鉴此,研究油茶良种规模化繁育及丰产栽培关键技术,建立相关技术体系,意义现实而重大。   

本成果是在全面調查區域內油茶資源基礎上,通過遺傳學、生殖生物學、生理學等綜合指標鑒評,篩選出油茶優良新品系9個,盛産期年産油量可達750 kg.hm2以上。優化了傳統的二步成苗法技術,創新提出了一步成苗法技術,建立了比較完善的苗木生産及質量管理配套技術,嫁接苗優質率可達81.67%;比原嫁接優質苗率提高了5個百分點。構建了大規格輕基質容器苗培育關鍵技術體系,采用大容器苗造林具有可減低成本,成林迅速,林分整齊,造林成活率平均爲96.32%、當年挂果率達96.67%。集成提供了低成本、宜机械、复合经营和标准化的高效安全经营模式,并已建立规模化示范推广基地,可有效利用了林地空间,提升了油茶林地的综合效益。   本成果达到国内同类研究的领先水平,适用我省乃至全国油茶产区推广应用。



返回原圖
/