水稻、玉米“DUS”自主測試技術培訓班在我校開班

發布者:蒙麗發布時間:2019-06-18浏覽次數:497

水稻、玉米“DUS”自主測試技術培訓班在我校召開


    新修订的《种子法》将植物品种特异性、一致性和稳定性(以下简称DUS)测试作为品种保护、审定和登记的技术条件,明确了DUS测试在品种管理中的作用。

    为满足新形势下我省广大育种科研教学单位和种子企业自主开展DUS测试的需求,提升品种测试和保护的能力,6月12-14日,由广东省种子协会联合我校农业农村部植物新品种测试(广州)分中心主办的水稻、玉米DUS自主测试技术培训班在我校开班,来自省农科院、农林高校和种种子企业共30多人参加了培训。

DUS測試田間實踐


農業農村部科技發展中心植物品種DUS測試技術首席執行官韓瑞玺博士,廣東省農業農村廳種業管理處副處長陳坤朝,廣東省種子協會會長林青山、秘書長蘇金煌以及我校農業農村部植物新品種測試(廣州)分中心副主任徐振江以及DUS測試專家等出席了開幕式並爲學員授課。

    培训主要内容包括植物新品种保护概况、植物品种保护DUS测试概论、水稻和玉米DUS 测试技术等。徐振江副主任讲授了《植物新品种保护的概况》,重点介绍了植物新品种保护意义、我国植物新品种保护取得的成效以及面临的形势和挑战。韩瑞玺博士讲解了《植物品种保护DUS测试概论》,针对什么是DUS、为什么要开展DUS测试、如何开展DUS测试等问题展开讨论,强调只有拥有DUS三性测试理念,才能更好的完成DUS测试工作。

    广州分中心DUS测试专家刘洪和饶得花分别就水稻、玉米的DUS测试技术进行讲解,分享了测试工作中多年积累的宝贵经验并对田间实践操作给予了详细指导。

    通过此次培训,学员对植物新品种保护和品种DUS测试有了更深刻的认识,自主测试操作技能亦有了较大的提升。(文/图 农业农村部植物新品种测试(广州)分中心  饶得花)





(責任編輯:蒙麗)


返回原圖
/