附小學生榮獲第十七屆廣東省少年兒童發明獎一等獎

發布者:蒙麗發布時間:2019-06-18浏覽次數:1147

    

開幕式現場  

  近日,第十七屆廣東省少年兒童發明獎評選活動結果揭曉。華南農大附屬小學黃晟展、金璎、黃俊傑的作品“一種自適應的非接觸式坐姿提醒儀”獲得第十七屆廣東省少年兒童發明獎一等獎、專利申請鼓勵獎、“未來”創新獎三個獎項,實現了附小發明類競賽“零的突破”。

  該評選活動自2003年創辦以來,至今已有17個年頭,是廣東省唯一以發明創造爲主題的全省性少年兒童科技活動。本屆發明獎以“貢獻少年智慧、成就創新夢想”爲主題,共收到了883項作品,展出作品646項,其中一等獎24項,二等獎108項,三等獎235項,還設置了少兒創新獎、專利申請鼓勵獎等獎項。獲獎的優秀作品將優先推薦參加“中國(國際)發明展覽會”以及“宋慶齡少年兒童發明獎”。

  黃晟展、金璎、黃俊傑的作品“一種自適應的非接觸式坐姿提醒儀”獲發明獎一等獎、專利申請鼓勵獎、“未來”創新獎三個獎項

  附小4名參賽選手與廣東省200多所學校選手同台競技,在衆多評委、參觀者面前大膽介紹産品、闡述創作靈感,認真回答評委提出的問題,積極與其他參賽選手交流經驗。最終,黃晟展、金璎、黃俊傑的作品“一種自適應的非接觸式坐姿提醒儀”(指導老師:範少鋒)以針對性強、實用性強的優勢斬獲發明獎一等獎等三個獎項;徐凱銳作品“智能取牙膏機器人”(指導老師:梁绮璐)獲少兒創新獎。

  附小獲獎選手在獲獎感言中提到:老師們在傳授知識的同時,更注重培養孩子們的創新思維,所以同學們都很愛動腦筋,樂意展現自己的創意。我們也在學校舉辦的科技體驗活動、“金點子”大賽等科技活動中培養起愛科學、學科學、用科學的思維,科學素質和創新能力也得到了提高。(文圖/範少鋒)

 

返回原圖
/