群體微生物研究中心特邀學術報告

發布者:群體微生物研究中心發布時間:2019-06-18浏覽次數:533

  

特邀學術報告

  

  

  

時間:2019621日上午9

地點:资环楼105 室(芭田報告廳)

  

報告人:陳 教授 浙江大學

報告題目:Nonsense mRNA is not meaningless

  

報告人:張鎮海 教授 南方醫科大學

報告題目:我的科研---一個屌絲男的自述

  

報告人:肖 教授 中山大學

報告題目:蛋白質泛素化修飾調控植物自噬發生的分子機制

  

主持人:常長青 副教授

  

  

報告人簡介

  

陈軍博士,浙江大學生命科学学院教授,生物信息系主任。本科毕业于武汉大学生物系,获新加坡国立大学博士学位。陈軍博士长期以斑马鱼为模型,研究器官发育和再生以及p53信號途徑。主要研究成果:發現抑癌基因p53的新型異構體Δ113p53;建立了Def-Capn3-p53核仁蛋白降解途徑;創建了一個可誘導可視化的正向遺傳篩選體系;率先揭示“遺傳補償效應”的分子機制(Nature,2019)。以通訊作者和第一作者在Nature, Genes & Development, Cell Research, PLoS Biology, Plant cell, Cell Death & Differ, PLoS genetics等雜志發表多篇論文。

張鎮海博士,南方醫科大學生物信息学教授,博士生導師。2011年美國賓州州立大學獲生物信息學博士,曾在美國哥倫比亞大學和NIH疫苗研究中心任博士後研究员。国家特聘专家,中国生物工程学会生物信息分会副主任委员。归国以来致力于免疫组库测序技术开发及起应用。以第一作者和通讯作者在ScienceCell等國際期刊發文多篇。

  

肖仕博士,中山大學生命科学学院教授。国家特聘专家,“国家杰出青年”,“中青年科技创新领軍人才”,“万人计划科技创新领軍人才”。现为中山大學有害生物控制和资源利用国家重點实验室核心PI,广东省热带亚热带植物资源重點实验室主任。主要从事植物低氧感应和信号转导、植物细胞自噬发生的调控机理等方面研究。近年来在Progress in Lipid ResearchAutophagyPlant CellPLoS GeneticsMolecular PlantPlant Physiology等期刊上發表SCI研究論文50余篇,評述9篇,中外授權專利4項,論文被引用2000余次。

歡迎廣大師生參與!

華南農業大學群體微生物研究中心

返回原圖
/